Коронавирус Covid-19

Эксперты перечислили преимущества «сухой» формы вакцины «Спутник V»

Препарат такого вида легче перевозить, но дольше производить
Эксперты перечислили преимущества «сухой» формы вакцины «Спутник V»

Эксперты перечислили преимущества «сухой» формы вакцины «Спутник V»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Лиофилизированная форма российской вакцины от коронавируса «Спутник V» может быть преимуществом при транспортировке препарата в отдаленные и труднодоступные вещества. Несмотря на то, что производство такой «сухой» формы препарата требует больше времени и ресурсов, чем производство обычных вакцин, хранить и перемещать его намного легче. Такое мнение выразили аналитики Credit Suisse.

- Данные наблюдений показывают, что эффективность замороженной вакцины сопоставима по иммуногенности с вакциной в лиофилизированной форме, которая может храниться при температуре от 2 до 8 градусов. Производства будут больше склоняться к замороженным вакцинам, поскольку «сухие» требуют больше времени и ресурсов.

Хотя «сухая» вакцина может быть преимуществом при ее распределении и доставке в труднодоступные места, ведь перевозить вакцины, требующие холодного хранения тяжело, - говорится в докладе, пишет РИА Новости.

Напомним, что отечественный препарат от центра Гамалеи стал первой зарегистрированной вакциной в мире. Она входит в число 10 разрабатываемых в мире вакцин в списке Всемирной организации здравоохранения, которые наиболее близки к началу массового производства.