Политика

В США объяснили, зачем Турция закупила российские С-400

Одной из причин такого решения Анкары, по версии СМИ, стал арест пилотов после путча 2016 года
ЗРК С-400

ЗРК С-400

Фото: Министерство обороны РФ

Американские журналисты выдвинули свою версию причин, по которым Турции понадобилось приобретение российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, несмотря на все попытки властей США отговорить Анкару от этой покупки.

Одной из причин называют арест большого числа турецких пилотов истребителей F-16, которых заподозрили в причастности к попытке госпереворота летом 2016 года, что нанесло ощутимый удар по Военно-воздушным силам страны, пишет издание National Interest.

По его данным, тогда было арестовано около 300 летчиков, и американскими истребителями в Турции практически некому стало управлять, а США отказались помогать и направлять в страну своих специалистов для обучения новых кадров.

Именно поэтому, как считает автор статьи, Анкара стала искать альтернативные возможности для обороны турецкого воздушного пространства.

Напомним, как писал сайт kp.ru, попытка военного переворота в Турции произошла в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. В результате столкновений погибли 265 человек, около 1440 получили ранения. Несколько тысяч участников путча и их сторонников были арестованы.