Общество

Роботов-пылесосов обвинили в «шпионаже»

Они могут слить рекламщикам информацию о доме и уровне дохода клиента
Практически любой робот-пылесос можно взломать и заставить работать на передачу звука из помещения, где он находится.

Практически любой робот-пылесос можно взломать и заставить работать на передачу звука из помещения, где он находится.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Практически любой робот-пылесос можно взломать и заставить работать на передачу звука из помещения, где он находится. Такие выводы сделали ученые из Сингапура и США. И хотя в устройствах нет микрофонов – они используют лазер, чтобы ориентироваться в пространстве, который и преобразует все вибрации в звуковые дорожки.

Инженеры из Сингапура признали, что взломать и перенастроить таким способом можно абсолютно любой пылесос. Они купили в интернете технику и провели эксперимент – им удалось перепрошить машину.

«Мы исследовали обычные пылесосы, те, что продаются в интернете. Любой из них можно настроить на передачу этой информации», - сообщил автор исследования Шрирам Сами.

Как сказано на сайте Университета Мэриленда, запись лазера очень точна – иногда переводится до 90% «услышанного». То есть из 10-ти произнесенных владельцем устройства слов, девять угадываются.

Ученые отметили, что мы покупаем подобные устройства, не подозревая ничего подобного. Они предположили, что созданные роботами записи хранятся в облаке. Они могут дать рекламодателям доступ к информации о таких вещах, как размер дома (и соответственно, примерный уровень дохода) и другую информацию, связанную с образом жизни.

Необычное уголовное дело расследовали омские следователи. Подозреваемая - 33-летняя жительница Омска, которая незаконно поставила прослушку. Пикантность этой истории придает то, что шпионила женщина за собственным мужем. Омичка подозревала благоверного в измене.