В мире

После убийства ядерщика Фахризаде ООН призвала Ближний Восток к сдержанности

Ранее в Иране пообещали отомстить за смерть ученого, руководившего центром исследований при Минобороны страны
Создатель ядерной программы Ирана Мохсен Фахризаде был убит вместе с родственниками неподалеку от Тегерана

Создатель ядерной программы Ирана Мохсен Фахризаде был убит вместе с родственниками неподалеку от Тегерана

Фото: REUTERS

После убийства ведущего иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде Организация Объединенных Наций призвала Ближний Восток к сдержанности, дабы не накалять и без того непростую обстановку в регионе. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя ООН Фархан Хак.

«Мы призываем к сдержанности и необходимости избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности в регионе», - приводит его слова ТАСС.

Напомним, как писал сайт kp.ru, самый известный в стране физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, который руководил центром исследований при министерстве обороны Ирана, был убит в пятницу, 27 ноября в районе города Дамовенд недалеко от Тегерана.

Автомобиль ученого обстреляли неизвестные, очевидцы произошедшего рассказали, что произошел взрыв. Вместе с Фахризаде, который скончался в больнице от полученных ранений, погибли и его родственники, которые в момент нападения находились рядом с ученым.

В Иране назвали убийство своего ведущего ядерщика терактом. По словам министра иностранных дел страны Джавада Зарифа, есть все основания предполагать, что к этой атаке причастны израильские спецслужбы.

Командование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) поклялось отомстить за смерть Фахризаде «как мы делали это в прошлом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Взорвали автомобиль, потом обстреляли»: создатель ядерной программы Ирана Мохсен Фахризаде убит вместе с родственниками

Неподалеку от иранской столицы, Тегерана убит самый известный физик-ядерщик Исламской республики, один из создателей ядерной программы Ирана Мохсен Фахризаде. Он стал жертвой атаки неизвестных: очевидцы рассказали о взрыве, после чего его автомобиль обстреляли. Среди жертв также родственники ученого, находившиеся рядом с ним в момент покушения (подробности).