Экономика

Как заработать больше на хранении денег в банке, рассказал эксперт

Инвестиционный стратег рассказал о плюсах накопительного счета
Как заработать больше на хранении денег в банке, рассказал эксперт

Как заработать больше на хранении денег в банке, рассказал эксперт

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Вместе со ставкой Центробанка продолжает падать и доходность по вкладам в банках России. В настоящее время крупнейшие игроки предлагают в среднем 4,42 процента годовых. Совсем необязательно заниматься биржевыми спекуляциями, чтобы заработать больше на хранении денег в банке: ля этого достаточно грамотно использовать накопительный счет. Об этом в воскресенье, 29 ноября сообщил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

На накопительном счете средства застрахованы как на обычном вкладе, однако ставка может на 0,5-1,5 п.п. опережать депозит. Получается нечто среднее между текущим счетом и вкладом.

- Сперва ставки по накопительным счетам были значительно ниже депозитных, однако из-за снижения ставок в экономике в настоящее время проценты по вкладам и накопительным счетам сопоставимы. В некоторых случаях последние даже выгоднее примерно на 0,5-1,5 процентного пункта, - объяснил эксперт в интервью РИА Новости.

Александр Бахтин предупредил, что, делая выбор в пользу накопительного счета, следует внимательно читать договор. Например, банк может выплачивать «надбавку» только при определенных условиях, а сама «надбавка» может исчезать со временем.

Основной плюс накопительного счета состоит в том, что это более гибкий финансовый инструмент, поскольку снять средства можно в любой удобный момент без потери полученного дохода. При этом проценты зачисляются на счет, как правило, ежемесячно.

- Одна из целей подобных счетов состоит в том, чтобы простимулировать клиентов не снимать средства с зарплатной карты, а размещать их на накопительном счете. При этом у них будет возможность получать доход, - объяснил Александр Бахтин.

Эксперт добавил, что поддержание ставок по накопительным счетам на высоком уровне связано и с другим факторами: так можно хотя бы временно удержать вкладчика, разочаровавшегося в депозитах, или это может быть первым шагом инвестора к фондовому рынку, где потенциальный доход значительно выше ставки по вкладам и накопительным счетам.

Как сообщал сайт Kp.ru, накануне россиян предупредили о новом способе обмана. Мошенники притворяются сотрудниками бюро кредитных историй, убеждают клиента, что некто хочет взять кредит на его имя и обманом заставляют его перевести свои деньги на счета злоумышленников.