Общество

Врач сказал, о чем свидетельствует сильное желание съесть шоколад

Иммунолог напомнил о том, что во всем нужно знать меру - и тогда настоящий качественный шоколад будет не только безвреден, но и полезен
О чем свидетельствует сильное желание съесть шоколад

О чем свидетельствует сильное желание съесть шоколад

Фото: Евгения ГУСЕВА

Хочется съесть еще плиточку шоколада, а потом еще и еще - хоть и знаешь, что пора остановиться... Что это - просто желание побаловать себя или таким образом наш организм сигнализирует о нехватке важных веществ? Врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Анатолий Бала рассказал kp.ru, о чем может говорить сильное желание съесть шоколад.

– Оно может быть как пищевой привычкой, ведь бывают люди, зависимые от чая, от кофе, и здесь может быть подобная история. Также непреодолимое желание съесть плитку шоколада может сигнализировать о нехватке в организме каких-либо веществ, обладающих антидепрессивным действием, - пояснил Анатолий Бала.

Среди них - калий, магний, гормоны эндорфины. По словам медика, часто на шоколад нас тянет и в ситуациях, требующих особенного умственного напряжения - поскольку в шоколаде содержится еще и кофеин.

Кстати, в разумных мерах настоящий качественный шоколад не только безвреден, но и полезен. Так, кофеин в паре с теобромином действительно помогут улучшить работоспособность и мозговую активность, а натуральный антиоксидант ресвератрол снижает риск сердечных болезней, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.

Анатолий Бала также посоветовал обращать внимание на состав лакомства - особенно людям, которые боятся аллергической реакции. Дело в том, что на сами какао-бобы аллергия бывает достаточно редко, но помимо них в состав батончиков может входить настоящий аллерген - яйца, казеин, орехи, арахис.

– Шоколад – многокомпонентный продукт, в состав которого входит и какао (в порошке или в виде масла), молоко, яйца, а также разные добавки – орехи, соя, арахис, цедра цитрусовых и многое другое, поэтому употребление шоколада может вызвать неблагоприятную реакцию организма, – сказал Анатолий Бала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все про аллергию на шоколад у взрослых

Эксперты рассказали, бывает ли аллергическая реакция на сладкое и какой шоколад лучше выбрать и почему так важно знать меру в употреблении любимых десертов (подробности)