Общество

«Была скалой музейного дела»: коллеги почтили память Ирины Антоновой

Директор ГМИИ имени Пушкина скончалась накануне вечером
Коллеги вспомнили, какой была президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Коллеги вспомнили, какой была президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Москве на 99 году жизни скончалась президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и заслуженный деятель искусств РСФСР Ирина Антонова. Представители культурной среды, коллеги и единомышленники выразили свои соболезнования и вспомнили, какой была глава музея.

Советский и российский искусствовед, директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин выразил свое восхищение характером и талантом Ирины Антоновой.

«Ирина Александровна — это, конечно, эпоха в отечественном и мировом искусстве… Она уникальный человек, смогла не только укрепить и развить музей, расширить коллекцию музея, она сделала Пушкинский музей достоянием мировой культуры. Самые интересные и радикальные выставки были в бытность Ирины Александровны, еще в советский период. Ирина Александровна была такой скалой музейного дела», — цитирует Миндлина RT.

В других музеях также почтили память директора Пушкинского музея. Заместитель генерального директора музея-заповедника «Царицыно» Ольга Докучаева рассказала, что даже после ухода с поста руководителя Ирина Антонова оставалась жизнелюбивой, активной и деятельной.

«Это, конечно, огромная утрата для всей российской культуры. Это человек-эпоха. Мы все ее глубоко уважали, почитали, можно сказать, восхищались всегда безмерно», — добавила Докучаева.

Напомним, о смерти Ирины Антоновой во вторник, 1 декабря, сообщили в пресс-службе Пушкинского музея. По словам действующего директора музея Марины Лошак, Антонова умерла накануне вечером, передает Москва 24.

Позже Пятый канал сообщил о том, что Ирина Антонова умерла от осложнений, связанных с коронавирусом. По данным канала, положительный тест она получили неделю назад.

Тогда в связи с состоянием здоровья и преклонным возрастом врачи приняли решение госпитализировать Ирину Антонову и подключить ее к ИВЛ. Однако спасти ее медикам не удалось.