Экономика10 декабря 2020 8:25

Коммуналка в 2021 году подорожает на 4 процента

В ФАС объяснили, на что вырастут цены
Коммуналка в 2021 году подорожает на 4 процента

Коммуналка в 2021 году подорожает на 4 процента

Фото: Артем КИЛЬКИН

В 2021 году плата за ЖКУ в среднем по России увеличится на 4%. Подорожание затронет цены на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведение и вывоз мусора.

Повышение в 2021 году произойдет один раз. Суммы в платежках изменятся с 1 июля. Обычно пересчеты случаются дважды: летом и зимой, 1 января, но январского подорожания в будущем году не случится.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев объяснил, что рост цен на услуги ЖКХ контролируется государством и находится в пределах показателя инфляции.

В ряде регионов страны подорожание будет чуть выше среднего показателя, а где-то чуть ниже. Например, в Чеченской Республике установлен порог 6,5%, в Якутии — 6%, в Магаданской — 3,8%, в Пензенской — 3,4%.

- ФАС на постоянной основе проводит мониторинг соблюдения установленных правительством индексов, — отметил Виталий Королев в беседе с «Известиями».

А вот то, что подорожание связно с заменой обычных счетчиков на «умные» в ведомстве отрицают.

С 1 июля 2020 года вышедшие из строя счетчики в квартирах должны за свой счет менять поставщики электроэнергии, а с 1 января 2022-го все они должны быть «умными».

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук отметил, что без пересчета стоимости услуг не обойтись. Коммунальщики обязаны проводить ремонт сетей, следить за инфраструктурой, платить зарплату работникам, рассчитываться с поставщиками, все эти траты регулярно растут и учитываются в общих суммах сборов.

До конца 2020 года россиянам не начисляют пени и штрафы за несвоевременно оплаченные счета. Такая мера была принята на фоне сложной ситуации с распространением коронавируса.