Общество23 декабря 2020 10:53

Госдума приняла закон о регулировании деятельности иноагентов

Принят закон о признании физлиц иностранными агентами за политдеятельность
Госдума приняла закон о признании физлиц иноагентами за политдеятельность

Госдума приняла закон о признании физлиц иноагентами за политдеятельность

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Российская Государственная дума в среду, 23 декабря, в третьем и окончательном чтении приняла закон о регулировании деятельности иностранных агентов, разработанный комиссиями Совета Федерации и нижней палаты по недопущению иностранного вмешательства в дела России.

В соответствии с документом, физические лица, которые получают иностранное финансирование на политическую деятельность, признаются иноагентами. Такой статус также могут получить незарегистрированные политические некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа.

Инициатива предлагает установить уведомительный порядок учета общественных объединений, которые функционируют на территории России без государственной регистрации и получают иностранные средства для участия в политдеятельности.

Статус иностранного агента по данному закону также могут получить и аккредитованные в России иностранные журналисты, если они будут осуществлять деятельность, связанную с выполнением функций иностранного агента. СМИ будут обязаны маркировать материалы физических лиц и организаций – иноагентов.

Отмечается, что член НКО, которые являются иноагентами, смогут входить в состав общественных советов в федеральных органах власти России. В первоначальной версии законопроекта не указывалась такая норма – ее включили чуть позже по предложению общественников.