Политика

Трамп выступил с осуждением насилия в Капитолии

Действующий президент США пообещал сосредоточиться на мирной передаче власти новой администрации
Действующий президент США Дональд Трамп выступил с осуждением насилия в Капитолии

Действующий президент США Дональд Трамп выступил с осуждением насилия в Капитолии

Фото: REUTERS

Действующий президент США Дональд Трамп прервал молчание и впервые после вчерашних событий в Вашингтоне выступил с заявлением, в котором осудил поведение своих сторонников, взявших штурмом Капитолий. Двухминутное видеообращение главы Белого дома к согражданам опубликовано на его странице в Twitter.

«Как все американцы, я разгневан произошедшим кошмарным насилием и беззаконием», - сказал Трамп.

По его словам, «Америка всегда была и должна оставаться страной закона и порядка», а участники беспорядков, которые накануне ворвались в конгресс и устроили там погром, «заплатят за это».

При этом Трамп отметил, что понимает «разочарование» протестующих, поскольку он сам и его избирательный штаб пытались оспорить итоги выборов, «защищая американскую администрацию».

Однако теперь, когда конгресс утвердил результаты голосования, «новая администрация придет к власти 20 января», и Трамп пообещал «сосредоточиться» на том, чтобы передача власти прошла «безупречно».

Напомним, как писал сайт kp.ru, несмотря на массовые протесты сторонников Трампа, накануне конгресс утвердил победу демократа Джо Байдена на президентских выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главное о политическом кризисе в США: кто теперь президент, и затаскают ли Трампа по судам

События 6 января в Вашингтоне потрясли не только Америку, но и весь мир. Ведь в цитадель американской демократии ворвались протестующие, которые пытались оспорить результаты президентских выборов. «Комсомолка» отвечает на главные вопросы о случившемся и его последствиях (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как выглядит Капитолий после штурма: фото и видео хаоса в Конгрессе США

Несогласные с результатами президентских выборов сторонники Трампа устроили штурм Капитолия. Показываем, как выглядит здание Конгресса США после погрома (подробности).