Общество

Мэр Якутска Сардана Авксентьева сложила полномочия из-за болезни

Свое заявление чиновница внесет в Городскую думу 11 января
Мэр Якутска подала в отставку. Фото: Александр Рюмин/ТАСС.

Мэр Якутска подала в отставку. Фото: Александр Рюмин/ТАСС.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном уходе с поста из-за состояния здоровья.

"В эти дни состоялись непростые разговоры с семьей и с командой. Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина - стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции. Прошу принять мое решение", - написала она в своем аккаунте в Instagram.

Свое заявление она внесет в городскую думу 11 января, где оно будет рассмотрено 14 января, одновременно будет назначена дата выборов нового главы.

Авксентьева планирует, что новым главой станет Евгений Григорьев, а она займет пост его его советника на общественных началах.

Ранее в пресс-службе мэрии Якутска сообщали, что Авксентьева прошла ряд анализов, которые показали, что градоначальник нуждается в хирургических операциях. Угрозы ее жизни нет, операции плановые, реабилитация может занять продолжительное время.

"Недавно выявлены отклонения в функционировании ее сердечно-сосудистой системы", - ответили в пресс-службе ТАСС.

СПРАВКА "КП"

Сардана Авксентьева родилась 2 июля 1970 года в селе Чурапча Якутской АССР. Окончила историко-юридический факультет Якутского государственного университета по специальности «Преподаватель истории» в 1993 году, в 1998 году — Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Осенью 2018 года Авксентьева стала первой женщиной-мэром Якутска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем «самый честный мэр России» лишил чиновников корпоративов и машин: репортаж Владимира Ворсобина

Политобозреватель «Комсомолки» отправился лично проверить феномен градоначальника Якутска, сокращающей траты на бюрократов (подробности).