Экономика

Новак прокомментировал рост цен на бензин в России

Ранее эксперты предсказали резкое увеличение оптовых цен на топливо в январе
Новак спрогнозировал сохранение роста цен на бензин в 2021 году в пределах инфляции

Новак спрогнозировал сохранение роста цен на бензин в 2021 году в пределах инфляции

Фото: Андрей МИНАЕВ

Цены на бензин Аи-92 в 2020 году выросли в России на 2%, это существенно ниже темпов инфляции, заявил заместитель председателя правительства Александр Новак.

- При этом в течение года наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте, - отметил Новак. Его слова приводит ТАСС.

Новак также сообщил, что сгладить колебание цен на мировом рынке поможет демпфирующий механизм, эффективно действующий на розничные цены. Благодаря нему в 2021 году нефтепродукты будут дорожать только в пределах инфляции.

Замглавы кабмина также добавил, что правительство и Министерство энергетики особенно тщательно контролируют ситуацию с ценами на топливо на оптовом и на розничном рынках.

Ранее издание "Коммерсантъ" сообщило, что эксперты исследовательской группы "Петромаркет" спрогнозировали резкое увеличение оптовых цен на топливо в России в январе после повышения цен на нефть. В начале 2021 года стоимость нефти подскочила почти на 10%, достигнув отметки в 56 долларов за баррель.