Экономика

Эксперты рассказали, во что инвестировать выгоднее всего

Специалисты оценили доходность инвестиций по итогам 2020 года
Эксперты рассказали, во что инвестировать выгоднее всего

Эксперты рассказали, во что инвестировать выгоднее всего

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza оценили доходность от инвестиций по итогам 2020 года и назвали позиции, которые принесли наибольшие средства.

Ряд инвесторов, которые вложили в начале 2020 года по 100 тысяч рублей получили к декабрю прибыль в 354 тысячи рублей, то есть доходность составила 254% годовых.

Так приумножить свои капиталы можно было, купив биткойн. При этом данный инструмент считается высокорискованным.

Те, кто покупал золото, получили через 12 месяцев доходность в 43 тысячи рублей.

Чуть меньше повезло инвесторам в иностранные акции. Например, индекс S&P 500, отражающий котировки 500 крупнейших публичных компаний США, вырос за год на 17,4% в долларовом выражении. Но с учетом изменения курса рублевая доходность составила 41%.

В итоге те, кто вложился в долларовые активы, получили доходность 19,9%, а в евро - 32%. Доход от инвестиций в российские акции составил выбравшие в качестве инвестиций российские акции — в 12,8%, облигации федерального займа — в 8,5%, корпоративные облигации российских компаний — в 8,2%.

Несмотря на повышенную доходность от иностранных активов, самым популярным средством вложения в нашей стране является рубль. Доходность данного инструмента в I квартале 2020 года составила 7,3%, а после снижения ключевой ставки процент по вкладам упал до 4,4.

Именно данное понижение заставило многих инвесторов отказаться от размещения средств на банковских депозитах и рассмотреть акции.

- Пришедшие на фондовый рынок новички могли скупать практически любые обвалившиеся в цене активы, не углубляясь в технический и фундаментальный анализ, и получать большие прибыли. Случайно составленные портфели зачастую превосходили по доходности вложения профессиональных игроков, - пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова в беседе с "Известиями".

Что касается полезных советов от экспертов, то они не рекомендуют новичкам вкладывать средства в криптовалюту, поскольку она сильно волатильна, за один день можно потерять до 20 процентов средств.

Ранее лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов в беседе с RT рассказал о перспективах рынка валют в течение 2021 года.