Авто

В коронавирусный год россияне купили на 7 процентов меньше новых машин

Продажи расти только в марте
В коронавирусный год россияне купили на 7 процентов меньше новых машин

В коронавирусный год россияне купили на 7 процентов меньше новых машин

Фото: Михаил ФРОЛОВ

По итогам 2020 года россияне купили на 7,7 процентов меньше новых автомобилей. В 2019 году показатель был больше, но из-за коронавируса многие предпочли перенести крупную покупку на более стабильные времена.

Единственный месяц, во время которого продажи только росли – март. На фоне дешевеющей нефти россияне боялись, что рубль обесценится и начали тратить свои накопления. Спустя месяц в стране были введены ограничения и продажи практически замерли.

- В июне снова фиксировался рост продаж, но даже это не смогло сравнять показатели с 2019 годом. Разница составила 7,7 процентов. Но изначально эксперты прогнозировали, что показатели будут заметно ниже, - отметил в беседе с «Известями» генеральный директор компании «Яндекс.Вертикали» Антон Забанных.

Что касается вторичного рынка, то машины с пробегом продавались также, как и годом ранее. Самым популярным месяцем оказался октябрь – было продано 588 тысяч машин. Это лучший результат месяца за последние пять лет.

Стоит отметить, что в 2020 году цены на авто росли не останавливаясь. Сильнее всего подорожание сказалось на моделях с невысоким уровнем локализации производства в России, некоторых автомобилях премиум-брендов, а также полностью импортных машинах.

Машины, которые подорожали больше всего:

Mercedes-Benz - 20%,

Jeep -17%,

Nissan - 17%,

Changan -15,5%,

Cadillac 13%,

Citroen -12,4%.

Ранее эксперты отметили, что "Запорожцы" дорожают быстрее, чем "Лексусы". Самой продаваемой машиной уже несколько лет является Lada Granta.