Коронавирус Covid-19

Эксперт ВОЗ назвал наиболее вероятную версию происхождения коронавируса

Доктор Питер Дасзак предположил, что местом первоначального распространения инфекции мог стать юг Китая
Эксперт ВОЗ назвал наиболее вероятную версию происхождения коронавируса

Эксперт ВОЗ назвал наиболее вероятную версию происхождения коронавируса

Фото: Мария ЛЕНЦ

Эксперт международной группы под руководством ВОЗ доктор Питер Дасзак сообщил, что версия о передаче коронавирусной инфекции через летучих мышей является самой вероятной. Специалисты предположил, что местом первоначального распространения заболевания стал юг Китая или территория Юго-Восточной Азии. Об этом ученый сообщил в воскресенье, 14 февраля, в интервью газете The New York Times.

- Я предполагаю, что вирус появился в Юго-Восточной Азии или Южном Китае от летучих мышей, попав затем на ферму с животными. От летучих мышей мог заразиться либо сотрудники одной из таких ферм, либо сами животные, например, хорьки, барсуки или енотовидные собаки, сообщил Питер Дасзак.

Версия о передаче коронавирусной инфекции от диких животных через промежуточное звено получила наибольшую поддержку ученых из Китая и экспертов Всемирной организации здравоохранения во время совместного обсуждения, которое прошло в последний день работы команды в КНР.

Питер Дасзак рассказал также, что во время расследования международная группа специалистов запросила доступ к личным делам некоторых пациентов, которые одними из первых заразились коронавирусом, однако не получила их, поскольку медицинские карты в Китае содержат конфиденциальную информацию.

ПО ТЕМЕ

Рынок в Ухане не был родиной коронавируса: пять главных выводов экспертов ВОЗ после инспекции в Китае

Специалисты не смогли получить ответов на ряд важных вопросов (подробности)