Коронавирус Covid-19

Иммунолог назвал беспрецедентным испытание комбинации "Спутника V" и AstraZeneca

Врач рассказал, что результаты этого события очень интересны, поскольку будут использоваться разные штаммы аденовируса
Иммунолог назвал беспрецедентным испытание комбинации "Спутника V" и AstraZeneca

Иммунолог назвал беспрецедентным испытание комбинации "Спутника V" и AstraZeneca

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист-иммунолог-аллерголог Георгий Викулов в эфире радио "Комсомольская правда" прокомментировал испытание комбинации российской вакцины против коронавируса "Спутника V" и препарата AstraZeneca.

По его мнению, это является беспрецедентным событием в научной отрасли за долгие годы.

- Что касается новой комбинации и соглашения с AstraZeneca, да, за последние несколько десятилетий это беспрецедентное событие. И здесь очень интересно, поскольку используются сразу разные штаммы аденовируса, как носителя, как некой матрицы со стороны британской разработки и со стороны российской. Эта комбинация, как предполагается, должна позволить отработать, какой штамм покажет более высокую эффективность, - рассказал эксперт на радио.

Также он отметил, что одновременно могут вакцинировать здорового человека лучше всего одной вакциной.

- Я не сторонник больших комбинаций. Максимум две вакцины, а лучше – одну использовать. Хотя у нас есть активные представители вакцинального направления. Но это дополнительная антигенная нагрузка. Лучше, если есть возможность, разделять, - объяснил Викулов.

Врач также добавил, что в случае пандемии covid-19 с учетом определенной угрозы массовых инфекционных заболеваний, "здесь может быть комбинация, если польза превышает те риски, которые могут быть с этим связаны".

Напомним, ранее сайт kp.ru писал, что российские ученые первыми в мире создали вакцину от коронавируса. Накануне наша страна зарегистрировала уже третий препарат против covid-19. Он, также как и его предшественники, показал безопасность и эффективность в борьбе с вирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У себя привитых 2,2 млн, а в Венесуэлу отправляем 10 млн доз: почему буксует вакцинация от коронавируса в России

Специалисты подсчитали: чтобы уколоть хотя бы первый компонент прививки 50% населения нашей страны, при нынешних темпах потребуется минимум 1,5 года (подробности)