Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Общество10 марта 2021 14:57

Госдума приняла в первом чтении законопроект освобождения от наказания за коррупцию

Чиновник может быть освобожден от ответственности за нарушение антикоррупционных требований, допущенных по не зависящим от него причинам
Госдума приняла в первом чтении законопроект освобождения от наказания за коррупцию

Госдума приняла в первом чтении законопроект освобождения от наказания за коррупцию

Фото: REUTERS

В среду, 10 марта, Государственная дума в первом чтении одобрила проект, предусматривающий, что чиновник может быть освобожден от ответственности за нарушение антикоррупционных требований, которые были допущены по не зависящим от него причинам.

В документе говорится о ситуациях, когда чиновник в силу форс-мажорных обстоятельств был не в состоянии на 100 процентов выполнить антикоррупционные требования. К таким случаям предлагают отнести эпидемии, стихийные действия, пожары, террористические акты, а также военные действия и другие подобные ситуации. Как уточняется, таковыми исключительными случаями не могу быть признаны повторяющиеся или прогнозируемые события, а также те ситуации, наступление которых «зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств».

«Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов … установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств», - написано в пояснительной записке к законопроекту.

Глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что проект закона не затрагивает уголовного преследования, которое останется в силе.