Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
НовостиЗдоровье12 марта 2021 11:50

Иммунолог объяснил, как можно заболеть коронавирусом при высоком уровне антител

Защиту дает лишь небольшое количество антител определенных видов
Иммунолог объяснил, как можно заболеть коронавирусом при высоком уровне антител

Иммунолог объяснил, как можно заболеть коронавирусом при высоком уровне антител

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Иммунолог и генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков в интервью сайту kp.ru подтвердил, что высокий уровень антител не является гарантией эффективной защиты организма от коронавирусной инфекции.

Кандидат медицинских наук отметил, что в большинстве случаев разговоры о «высоком» или «низком» уровне антител некорректны, поскольку результаты из разных лабораторий и разных тестов несопоставимы.

- Если мы возьмем людей, сдавших аналогичный анализ в одном месте, то более высокий титр антител у кого-либо из них совершенно не обязательно будет означать лучшую защиту от заболевания. На самом деле защитный эффект дает лишь небольшое количество определенных антител, а остальная их масса – мусор. У кого и какая доля антител после вакцинации будет протективной, предсказать нельзя, - отметил иммунолог.

Другими причинам заболевания при относительно высоком общем титре антител являются общее ослабленность организма из-за других заболеваний, постоянное угнетение иммунитета различными сильнодействующими лекарствами или низкое количество протективных антител при их общем высоком уровне.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

Загадки антител: когда даже высокий уровень не спасает от тяжелого коронавируса

Разбираемся в парадоксах работы иммунной системы вместе с кандидатом медицинских наук, иммунологом Николаем Крючковым (подробности)