Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество30 марта 2021 14:46

«Присела пятой точкой на мемориал»: минчанку за ролик с БЧБ-флагом задержали за надругательство над памятником на площади Победы

Девушка выложила в соцсети видео у обелиска с бело-красно-белым флагом, ее нашли правоохранители и задержали
Минчанку задержали за "видео деструктивного характера". Фото: стоп-кадр | ГУВД Мингорисполкома.

Минчанку задержали за "видео деструктивного характера". Фото: стоп-кадр | ГУВД Мингорисполкома.

О том, что в Минске была задержана 28-летняя девушка, подозреваемая в надругательстве над памятником, сообщил телеграм-канал «Милиция Минска».

Как сообщает пресс-служба силового ведомства, нарушение было выявлено во время мониторинга интернета «на предмет совершения противоправных действий». Так правоохранители наткнулись на ролик, в котором девушка в белом платье с БЧБ-флагом садится на плиты обелиска у Вечного Огня на площади Победы в Минске. Этот ролик сотрудники криминальной милиции определили как видео деструктивного характера. Уточняется, что ролик попал в сеть 25 марта 2021-го года.

Во вторник, 30 марта, в милиции сообщили о задержании 28-летней минчанки, героини видео. В минской милиции говорят, что девушка ранее участвовала в протестах и «хотела хайпануть на волне протестной активности в Беларуси».

На видео, которое опубликовала пресс-служба ГУВД Мингорисполкома задержанная минчанка сама объясняет мотив своего поступка и признает, что садиться на плиты мемориала было недопустимо.

- Я на волне протестных действий необдуманно сняла и выложила ролик с БЧБ-флагом возле мемориального комплекса площадь Победы. Необдуманно, и раскаиваюсь, присела пятой точкой на мемориал… Раскаиваюсь в своих действиях, не хотела такого и не стану повторять, и никому не посоветую. Снимала на волне хайпа, подвергшись общему влиянию протеста и выложила на этой же волне, на волне информационной движухи в телеграм-каналах, в Инстаграме и ТикТоке, в социальных сетях, - заявляет девушка на видео.

Сообщается, что материалы переданы в СК для правовой оценки.

К слову, в Минске ранее уже были прецеденты разбирательств за надругательство над памятником. Так милиция комментировала фото девушки в белье на фоне Вечного огня. А также на скамье подсудимых оказался молодой человек за дрифт на площади Победы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Она висит уже 5 лет – ни у кого вопросов не возникало»: мужчину осудили на 1160 рублей за бело-красно-белую табличку на доме.

Табличку с названием улицы расценили как «одиночный пикет» (подробности).

В поселке под Брестом 17-летний парень разрисовал памятник Ленину: теперь грозит до шести лет тюрьмы.

Надписи «Уходи», «3%», «Перемен» и «Жыве Беларусь» следствие сочло «циничными и оскорбительными» (подробности).

Правозащитники в Беларуси признали еще 20 человек политзаключенными.

Лишенный регистрации правозащитный центр назвал общее число политзаключенных в Беларуси на 29 марта (подробности).

В Беларуси задержали бывшего военного, сообщавшего в BYPOL о силовиках.

В МВД заявили, что задержанный «сливал» информацию об оперативниках и показали видео, как его задерживали: на улице с захватом за шею со спины (подробности).