Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2021 1:20

Шойгу рассказал, как впервые был приглашен в правительство

По словам министра обороны РФ, первое приглашение в правительстве было не совсем удачным
Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Фото: Министерство обороны РФ

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в интервью военному обозревателю kp.ru Виктору Баранцу рассказал о своем первом приглашении в правительство.

Шойгу рассказал, что в 1990 году депутаты Верховного Совета РСФСР могли влиять на формирование правительства. И приезжающие из субъектов чиновники могли позвать кого-то в правительство вместе с собой. В это время Шойгу был вторым секретарем горкома партии в Абакане.

- Тогда меня позвал Иван Степанович Силаев (председатель Совета Министров РСФСР. - Ред.). Нас было шестеро кандидатов на должность председателя Государственного комитета по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И нас выбирали. Была большая комиссия, потом мы пошли по комитетам Верховного Совета, потом был Верховный Совет, на котором за нас голосовали, — рассказал министр обороны.

Он отметил, что никого из шести кандидатов не выбрали. Однако через неделю Силаев предложил Шойгу поработать в Государственном комитете "Российский корпус спасателей". Напомним, Сергей Шойгу возглавлял Государственный комитет РСФСР по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с апреля 1991 года по январь 1994 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Шойгу - о горячих точках, Звезде Героя и духе офицера

30 лет назад Сергей Шойгу возглавил «Российский корпус спасателей». С чего начиналось МЧС, как приходилось останавливать войну в республиках бывшего СССР и как меняется армия, министр обороны рассказал в интервью «КП» (подробности)