Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Здоровье22 апреля 2021 7:00

Отечественный препарат признан эффективным против коронавируса

Решением Минздрава в инструкцию по применения препарата «Цитовир-3» внесены изменения, согласно которым препарат считается активным относительно коронавируса SARS-CoV-2. Такое решение было принято на основании лабораторных исследований
Оксана МИХАЙЛОВА

Испытания препарата относительно коронавируса проводились in vitro на специально выращенных культурах клеток. В итоге ученым удалось доказать, что в лабораторных условиях «Цитовир-3» успешно подавляет размножение вируса SARS-CoV-2. Причем, с увеличением дозы препарата его эффективность относительно угнетения коронавируса растет.

«Цитовир-3» активно используется в медицинской практике как средство лечения гриппа и ОРВИ. Он быстро устраняет основные симптомы вирусных инфекций, повышает местную сопротивляемость слизистых оболочек к бактериям и инфекциям, в целом, нормализует реакцию врождённого иммунитета и Т-клеточного звена иммунитета в ответ на вторжение вируса.

Клиническая практика подтверждает, что при приеме «Цитовир-3» острые респираторные инфекции протекают у больных в более мягкой форме и выздоровление наступает быстрее.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА РОССИИ

По данным государственного реестра лекарственных средств лекарственный препарат для медицинского применения «Цитовир-3» на территории Российской Федерации зарегистрирован в трех лекарственных формах, а именно:

- порошок для приготовления раствора для приема внутрь;

- сироп;

- капсулы.

Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата для медицинского применения «Цитовир-3» в лекарственной форме «капсулы» содержит в разделе «Фармакологические свойства» информацию о наличии специфического подавления in vitro вируса SARS-CoV-2 препаратом, полученная в результате проведенных in vitro исследований.

В качестве обоснования компанией АО «МБНПК «Цитомед» был представлен отчет о проведенном доклиническом исследовании, подтверждающий заявляемую специфическую активность в отношении возбудителя COVID-19, выполненный в ФГНБУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова в 2021 г.

Обращаем внимание, что указанное исследование не может служить подтверждением эффективности в отношении вируса SARS-CoV-2 в рамках применения вышеуказанного лекарственного препарата у людей.

Для доказательства эффективности лекарственного препарата для медицинского применения «Цитовир-3» в лекарственной форме «капсулы» в отношении вируса SARS-CoV-2 у людей необходимо проведение клинического исследования, которое сможет подтвердить действие лекарственного препарата на вирус SARS-CoV-2.

По состоянию на 23.04.2021 такое исследование не проводится.

В связи с вышеизложенным, инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата для медицинского применения «Цитовир-3» не содержит в разделе «Показания к применению» информации о возможности применения лекарственного препарата у пациентов с заболеванием «Коронавирусная инфекция COVID-19».