Здоровье5 мая 2021 4:27

В Роспотребнадзоре объяснили, зачем нужна вторая доза вакцины от коронавируса

Горелов также рассказал об отличии доз препарата

Замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов объяснил необходимость введения второй дозы вакцины от коронавируса и как она влияет на формирование иммунитета к вирусу.

По его словам, вторая доза позволяет закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет у человека, делать ее обязательно, иначе человек ставит под удар свое здоровье и грозит свести на нет эффективность первой дозы.

- После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет, его хватает на 2-3 месяца. Поэтому для закрепления успеха требуется ввести вторую дозу вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти, - сказал специалист ведомства Горелов РИА Новости.

Напомним, что российскими учеными разработаны и официально зарегистрированы три вакцины против коронавиурсной инфекции - "Спутник V" от ученых из Центра имени Гамалеи, "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор" и "Ковивак", созданная специалистами центра имени Чумакова РАН. Все они во время испытаний показали свою безопасность и эффективность в борьбе с вирусом.