В мире8 июня 2021 12:10

МиГ-29 польских ВВС во время учений по ошибке обстрелял летевший с ним в паре истребитель

У самолета пробита обшивка и нарушена конструкция, тем не менее сам пилот не пострадал
Польский МиГ-29 во время учений по ошибке обстрелял истребитель, летевший с ним в паре

Польский МиГ-29 во время учений по ошибке обстрелял истребитель, летевший с ним в паре

Фото: Александр КОЦ

Польский МиГ-29 во время учений на полигоне в Надаржице по ошибке обстрелял такой же истребитель, летевший с ним в паре.

Пилот при обстреле применил пушки калибром 30 миллиметров, пробив обшивку самолета сослуживца и нарушив конструкцию истребителя, передает польское издание Onet. Как полагают военные эксперты, причиной инцидента могла стать плохая подготовка летчика: по их словам, система военного обучения в Польше в кризисе, и экипажи часто не соблюдают правила безопасности при полетах.

Летчик обстрелянной машины не пострадал. Пилоты отмечают, что ему сильно повезло: если бы снаряд из пушки такого калибра угодил в обтекатель кабины, то он мог бы лишиться головы.

Истребитель планируют восстановить на военных авиазаводах в Польше, однако есть сомнения, что после таких повреждений на нем можно будет безопасно летать. Сейчас инцидент расследует Комиссия по авиационным происшествиям.

Тем временем Главное командование Вооруженных сил Польши опровергло информацию об инциденте. «Информируем вас о том, что в середине мая этого года. на полигоне в Надаржице во время тренировочного полета самолеты МиГ-29 не подвергались обстрелу», - написано в Twitter ведомства.

В марте этого года американские СМИ сообщили, что истребитель F-35B Корпуса морской пехоты США по ошибке подбил сам себя во время учений на полигоне в штате Аризона.