В мире8 июня 2021 23:51

В Польше возмутились новому государственному празднику Белоруссии

День народного единства вызвал негативную реакцию в МИД Польши из-за событий 1939 года
В Польше возмутились новому государственному празднику Белоруссии

В Польше возмутились новому государственному празднику Белоруссии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Министерстве иностранных дел Польши выразили возмущение в связи с установлением властями Белоруссии нового государственного праздника. Речь идет о Дне народного единства, который ввели в Республике в честь присоединения земель в 1939 году.

Новый праздник будут отмечать 17 сентября. До этого в пресс-службе президента Белоруссии заявили, что 17 сентября 1939 года (в тот год советские войска вошли в Западную Белоруссию, которая на тот момент находилась в составе Польши – ред.) "стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора".

- МИД с возмущением воспринял заявление властей Белоруссии об учреждении нового праздника "День народного единства" 17 сентября, - говорится в заявлении польского ведомства.

Однако Варшава выступила с мнением, что "установление Дня национального единства в честь факта включения Белоруссии в состав СССР - это прославление советского наследия и попытка отрезать Белоруссию от ее истинных корней".

Как отмечают "Известия", президент Белоруссии Александр Лукашенко все чаще говорит о необходимости сплочения нации. Так, в январе глава республики подписал указ № 1, в котором 2021 год объявил в Белоруссии Годом народного единства. В документе говорится, что это сделано "в целях консолидации общества на основе идей суверенитета и независимости страны".