Здоровье21 июля 2021 22:54

Врач объяснил, как «безопасный кокон» защищает невакцинированных членов семьи

Евгений Тимаков отметил, что больше всего заражений коронавирусом происходит внутри семьи
Врач объяснил, как «безопасный кокон» защищает невакцинированных членов семьи

Врач объяснил, как «безопасный кокон» защищает невакцинированных членов семьи

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Принцип создания «безопасного кокона» из вакцинированных от коронавирусной инфекции вокруг уязвимого человека - это тот же самый коллективный иммунитет, только в маленькой ячейке общества, например, в пределах семьи. Об этом в среду, 21 июля, сообщил вакцинолог и глава одного из московских медицинских центров Евгений Тимаков в интервью сайту kp.ru.

- В соответствии с этим принципом, вакцинацию проходят те члены семьи, у которых есть возможность это сделать. Таким образом привитые защищают тех, кто этого сделать не может по объективным причинам, - объяснил врач.

Евгений Тимаков отметил, что больше всего заражений коронавирусной инфекцией происходит внутри семьи: кто-то из домочадцев «заносит» болезнь в дом, заражая остальных членов семьи. При этом если подавляющее большинство жителей квартиры пройдет вакцинацию, то будет гораздо меньше шансов, что кто-то из них принесет коронавирус извне.

Как писал сайт kp.ru, сегодня вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что вакцинация от коронавируса в РФ идет активно, поствакцинальных осложнений не наблюдается. Первый компонент вакцины получили порядка 33,6 миллиона жителей страны, полностью прошли вакцинацию 22,6 миллиона.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

Привитые снижают риск заражения непривитых родственников в три раза: Как работает коконный иммунитет

Врач рассказал, что это такое и кого можно защитить таким способом (подробности)