Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиОбщество17 августа 2021 15:25

Экологи в Коми не обнаружили следов загрязнения на реке Колва после майского нефтеразлива

Обследование северных рек провели представители Коми республиканского отделения «Всероссийского общества охраны природы» (старейшая природоохранная организация страны)
Василий Александрович Смирнов
Фото с сайта: Коми республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»

Фото с сайта: Коми республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»

Как сообщается в соцсетях регионального отделения, ранее их представители дважды, в мае и июне, посещали реку Колва после разлива нефтесодержащей жидкости с Ошского месторождения ЛУКОЙЛа, часть которой попала в акваторию. Тогда следы нефтепродуктов были зафиксированы на прибрежных кустах и траве, их зачищали в ходе ликвидационных мероприятий. Сейчас экологи-общественники решили проверить качество проведенных работ.

В своем сообщении Коми отделение ВООП говорит о первом этапе обследования – на участке реки Колва в районе одноименного села, а также выше и ниже по течению.

«На самой реке пятен не встретили ни разу, (…) вода в реке хоть и мутная (уровень поднялся из-за проливных дождей), но чистая». «Несколько раз сходили на берег и шли по нему от места высадки пару километров в разные стороны. Здесь тоже все визуально чисто, даже в тех местах, где производилась вырубка замазученных кустов по время работы по ликвидации последствий аварии. За эти участки сомнения было больше всего», - пишут экологи.

О других этапах обследования Колвы, а также рек Уса и Печора (Колва является их притоком), Коми отделение ВООП обещало рассказать в ближайшее время.