Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
В мире31 августа 2021 0:31

РБК: Владивосток с Артемом станут первым городом-миллионником на Дальнем Востоке

Глава Минвостокразвития объяснил, зачем стоит объединить города
РБК: Владивосток с Артемом станут первым городом-миллионником на Дальнем Востоке

РБК: Владивосток с Артемом станут первым городом-миллионником на Дальнем Востоке

Фото: Антон ПИКУС

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что если объединить Владивосток который де-юре с населением в 600 тысяч жителей с городом Артемом (38 км от Владивостока; около 100 тысяч жителей) и построить там новый город-спутник и привлечь в эту агломерацию еще порядка 300 тысяч человек, то на Дальнем Востоке появится первый город-миллионник.

- Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутник, - рассказал министр РБК. - Данное слово уже известно во всем мире как момент высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году. В английском языке даже есть такое выражение: Sputnik moment - это именно то, что нам сейчас нужно.

Как отмечает издание, проект планируется реализовывать при поддержке ВЭБ.РФ, его дочерней структуры "ПроГород", корпорации, которая занимается развитием Дальнего Востока.

Руководитель ведомства Чекунков добавил, что Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга. По его мнению, у данного города есть для этого все необходимое.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил национальную программу по развитию Дальнего Востока до 2035 года. В частности, она предусматривает создание в данном регионе не менее 450 тысяч новых рабочих мест. Нацпрограмму планируется реализовать в три этапа: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2035 год. Для каждого из них будет утвержден отдельный план мероприятий.