Общество15 сентября 2021 7:19

ПФР рассказал, как оформить на себя пенсию умершего супруга

Граждан предупредили, что при переходе на пенсию мужа или жены не предусмотрено специальных доплат
ПФР рассказал, как оформить на себя пенсию умершего супруга

ПФР рассказал, как оформить на себя пенсию умершего супруга

Фото: Иван МАКЕЕВ

В случае смерти супруга, чья пенсия была выше, вдова или вдовец имеют право на оформление его выплат вместо своих. Об этом напомнили в Пенсионном фонде России (ПФР).

В ведомстве уточнили, что перейти на пенсию при потере кормильца имеет право овдовевший супруг в том случае, когда он достиг пенсионного возраста или был признан инвалидом, при этом, как отмечается, подобный переход не всегда выгоден.

«Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены)», - приводит РИА Новости заявление фонда.

Граждан предупредили, что при переходе на пенсию супруга не предусмотрено специальных доплат. Речь, в том числе, идет о сельском или северном стаже. «Не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста», - добавили в ведомстве.

Однако россияне в любой момент смогут вернуться на получение пенсии по старости, для чего необходимо будет написать соответствующие заявление.