Политика15 сентября 2021 9:29

Лавров: РФ не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, вызванные Западом

По словам главы МИД РФ, многие мигранты появляются из государств, которые были разбудоражены западными коллегами
Сергей Лавров.

Сергей Лавров.

Фото: REUTERS

Москва не собирается нести ответственность за возможные миграционные кризисы, которые вызваны действиями Запада. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мигранты появляются из Афганистана, из Ирака, из всех тех стран, которые были разбудоражены нашим западными коллегами, а сейчас эти западные коллеги как раз и возвышают свой голос, называя действия белорусской стороны "гибридной войной"», - заявил российский министр.

Лавров заявил, что если западные страны переживают по поводу нелегальной миграции, то Западу следует успокоиться, напомнив, что впервые настолько остро вопрос нелегальной миграции встал «после того, как НАТО разбомбило Ливию, и Ливия превратилась в "чёрную дыру"».

По его словам, в тот момент, когда Европейский союз понял, что данное бремя для него слишком тяжелое, то стал призывать всех остальных разделить бремя ответственности за судьбу этих мигрантов. «Мы не собираемся делить бремя ответственности за то, что было не только не поддержано нами, а что было нами осуждено», - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, ранее в Европарламенте заявили, что ни одна страна Евросоюза не согласилась принимать афганских беженцев в массовом порядке. В минувший вторник, 14 сентября, австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что Австрия, где живет четвертая по величине афганская община в мире, не примет ни одного беженца из Афганистана, пока он возглавляет правительство этой страны.