Общество21 сентября 2021 16:58

В 2022 году инвестпрограмма Якутии составит 32 миллиарда рублей

В приоритете социальная сфера, сельское хозяйство, транспортный комплекс, инженерная инфраструктура и жилищное строительство

21 сентября глава Якутии Айсен Николаев провёл совещание, где обсуждался проект инвестиционной программы республики на 2022 год. Глава Якутии отметил, что благодаря инвестпрограмме в регионе развиваются проекты и мероприятия по ключевым направлениям социально-экономического развития: образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства.

«За последние годы в рамках реализации инвестиционной программы благодаря поддержке президента страны Владимира Путина, выделению федерального финансирования наблюдаются достаточно серьёзные суммы. Так, в проекте Инвестпрограммы республики на 2022 год предусматривается порядка 32 млрд рублей, из которых более 19 млрд рублей составляет финансирование из федерального бюджета, 11 млрд 899 млн рублей – региональное финансирование», - пояснил Айсен Николаев.

Глава республики сообщил, что государственная поддержка инвестпрограммы Якутии в виде предоставления субсидий из федерального бюджета ежегодно растет. По данным Министерства экономики республики к 2018 году она была увеличена в 2,8 раза, к 2019 году - в 2 раза, к 2020 году - в 1,2 раза.

В проекте инвестпрограммы региона на 2022 год приоритетными направлениями определены социальная сфера, сельское хозяйство, транспортный комплекс, инженерная инфраструктура и жилищное строительство. При формировании инвестпрограммы особое внимание уделено исполнению прямых поручений президента РФ, а также поручений главы Якутии по ряду направлений, в частности, связанных с работой федеральными структурами и институтами развития.

Кроме того, в документе нашли отражение такие важнейшие направления, как обеспечение жильём детей-сирот и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.