Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Происшествия21 сентября 2021 19:43

Почти двести домов уничтожили потоки лавы на испанском острове Пальма

Ущерб от извержения вулкана превысит 400 млн евро
Ущерб от извержения вулкана на испанском острове Пальма превысит 400 млн евро

Ущерб от извержения вулкана на испанском острове Пальма превысит 400 млн евро

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ущерб от извержения вулкана на испанском острове Пальма, автономное сообщество Канарские острова) в Испании превысит 400 млн евро. Об этом во вторник, 21 сентября, сообщил глава правительства Канарских островов Анхель Виктор Торрес.

«Остров Пальма - катастрофическая зона … [сумма ущерба] будет намного больше, чем 400 млн евро», - заявил чиновник.

Как отметил Торрес, на данный момент потоки лавы движутся со скоростью 200 метров в час в сторону побережья. «Когда она достигнет моря, это будет переломным моментом», - предупредил он.

Сообщается, что на данный момент эвакуировано уже около 6 тысяч человек, включая туристов. Потоки лавы уничтожили почти двести домов.

Извержение вулкана на острове Пальма началось в минувшие воскресенье, 19 сентября, в районе населенного пункта Эль-Пасо. Из кратера происходит активный выброс вулканических материалов. На данный момент никто не пострадал.

Власти ожидают, что, когда потоки лавы достигнут побережья, взаимодействие вулканической массы с соленой водой может спровоцировать взрывы, а также выбросы вредных газов. Последнее извержение вулкана на острове Пальма были зарегистрированы в 1971 году.

В четверг, 23 сентября, пострадавший от извержения остров собирался посетить король Испании Филипп VI.