Экономика24 сентября 2021 5:40

Правительство РФ одобрило акциз на сталь и повышение НДПИ по руде

По руде значение будет в пределах 4,8%, по жидкой стали - 2,7%
Правительство РФ одобрило акциз на сталь и повышение НДПИ по руде

Правительство РФ одобрило акциз на сталь и повышение НДПИ по руде

Фото: Александр КОЦ

Правительство РФ введет акциз на сталь со ставкой 2,7% и намерена изменить подход к расчету налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду, коксующийся уголь и удобрения. Об этом 23 сентября сообщил глава Россоюза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по итогам совещания у премьер-министра страны Михаила Мишустина с бизнесменами.

По его словам, вопрос о дифференциации налога на прибыль в зависимости от инвестиций и дивидендов кабмин отложил как минимум до 2023 года. При этом Шохин отметил, что компромиссные цифры уже найдены.

- По руде - 4,8%, по жидкой стали - 2,7%. По минеральным удобрениям компромисс был достигнут, - цитирует его слова "Интерфакс". Новые ставки будут приняты на 3 года.

В августе текущего года российский лидер Владимир Путин заявлял, что НДПИ для металлургической промышленности будет повышен с 2022 года. Глава государства объяснил, что правительство ввело повышенные вывозные пошлины на металлургическую промышленность, а полученные от этого средства, поступающие в бюджет, планируют направить именно в стройку, в том числе и в строительные материалы.