Недвижимость12 октября 2021 0:21

Риэлторы спрогнозировали, как будут меняться цены на недвижимость до конца 2021 года

Эксперты прогнозируют, что в 2022 году "вторичка" станет более привлекательна для покупателей
Риэлторы спрогнозировали, как будут меняться цены на недвижимость до конца 2021 года

Риэлторы спрогнозировали, как будут меняться цены на недвижимость до конца 2021 года

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Стоимость квадратного метра в России выросла на треть за год. Основным драйвером роста стала льготная ипотеке. Но сейчас основная сумма, которая была заложена на программу, уже израсходовала. Как дальше поведет себя рынок, ответили эксперты.

В Минстрое склонны полагать, что цены на жилую недвижимость стабилизируются только к началу следующего года.

- Цены зависят от баланса спроса и предложения. В некоторых крупных городах мы зафиксировали отрицательную месячную динамику изменения цен. В Омске ценник на недвижимость снизился на 1,5%, в Челябинске на 1%, в Перми на 0,6%, в Уфе на 0,4%, — рассказал NEWS.ru руководитель центра новостроек риэлторской компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Специалист отмечает, что в целом рынок жилья начинает остывать.

Если до сентября «первичка» дорожала на 1,5–2% в месяц, то в сентябре она прибавила в цене всего 0,77%.

Тем не менее, ждать серьезных перемен до конца 2021-го и в 2022 году вряд ли стоит. А если ЦБ продолжит увеличивать ключевую ставку, то ипотека для многих россиян окажется недоступна.

За счет снижения спроса цены на новостройки могут упасть на 5-10%. Но риэлтор не исключает, что снижение произойдет не только за счет спроса, но и за счет метража недвижимости.

Сейчас выгоднее строить не комфортное жилье с высоким ценником, а дешевое и малометражное, которое не так давно вновь стало популярным и пользуется спросом у семей со средним достатком, согласен эксперт по недвижимости, основатель агентства недвижимости Ярослав Кобаладзе.

Он уверен, что востребованные объекты в новостройках дешеветь не будут. А вот цена квадратного метра а вторичке пойдет вниз. В некоторых регионах она уже упала на 6%, сообщает ФАН.

- Цены на «новострой» становятся выше, чем на уже готовый для проживания и сдачи в аренду вариант со вторичкой, — подчеркнул Кобаладзе.

Риэлторы так же отмечают еще одну тенденцию на рынке: покупатели жилья в новостройках все чаще стали прибегать к услуге трейд-ин — приобретению новых квартир с зачетом стоимости старых. С 2019 года спрос на такую услугу вырос на 15%, пишет газета "Известия".