Здоровье13 октября 2021 9:11

Минздрав намерен зарегистрировать «Спутник V» для подростков через две недели

С начала 2021 года тяжелое течение заболевания коронавирусной инфекцией все чаще наблюдается среди детей
Минздрав может зарегистрировать «Спутник V» для подростков через две недели

Минздрав может зарегистрировать «Спутник V» для подростков через две недели

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вакцина от коронавируса для подростков 12-17 лет может появиться уже через две недели после заключения экспертов. Об этом заявил помощник главы Минздрава России Алексей Кузнецов, пишет «Коммерсантъ».

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н. И. Пирогова Иван Коновалов заявил, что с начала 2021 года тяжелое течение заболевания коронавирусной инфекцией все чаще наблюдается среди детей.

– В течение двух недель мы ожидаем заключение экспертной организации по вакцине для подростков, на основании которого будет приниматься решение о ее регистрации, — сказал Кузнецов.

Он также подчеркнул, что вакцинация детей от коронавируса является самым эффективным способом борьбы с распространением инфекции и применяется во многих странах мира.

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова отметила, что в мире приоритетными методом для защиты детей является вакцинация родителей, медиков и педагогов. После этого при наличии вакцин, доказавших свою эффективность, прививаются подростки 12–17 лет.

Ранее сообщалось, что детей с заболеванием COVID-19 стали чаще госпитализировать на Кубани. Обстановка обострилась из-за возникновения новых штаммов. У переболевших обнаруживают последствия инфекции – поражение жизненно важных органов, требующих реабилитации.