Экономика14 октября 2021 13:22

Экономист перечислил причины, по которым доллар теряет свои позиции

Аналитики прогнозируют, что до конца года рубль будет чувствовать себя стабильно
Экономист перечислил причины, по которым доллар теряет свои позиции

Экономист перечислил причины, по которым доллар теряет свои позиции

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Экономист Антон Табах назвал причины, по которым доллар постепенно ослабляет свои позиции. Если анализировать ситуацию за последние 20 лет, то динамика показывает, что американскую валюту подрывает евро и юань. Сказывается и санкционная политика США, которая осложняет взаимодействие со своей финансовой системой.

Экономит отметил, что несмотря на высокую популярность доллара, тенденция начинает меняться. Но ждать в ближайшее время повсеместный отказ от «американца» не стоит.

- Это процесс, который растянется на десятки лет. Доллар будет постепенно утрачивать свое господство. А в ближайшие полгода-год все точно будет стабильно, - заключил Антон Табах в беседе с телеканалом «360».

В свою очередь Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, ответил на вопрос, как долго будет укрепляться рубль.

В этом году российская валюта чувствует себя лучше, чем большинство валют развивающихся стран благодаря многолетним пикам цен на нефть и газ. Но несмотря на 60-процентный рост цен на нефть, рубль с начала года укрепился всего на 3,6%. Сдерживают укрепления рубля покупки валюты Минфином, рост доллара в мире, низкий спрос иностранных инвесторов на активы развивающихся стран, рост импорта.

Учитывая многие факторы, аналитик делает вывод, что до конца года ждать принципиального изменения соотношения рубля/доллара не стоит.

На конец года прогнозируем рубль на отметке 73 к доллару и 83 к евро, пишет Российская газета.

Поможет российской валюте и надвигающийся газовый кризис в Европе.

- Природный газ вырос на семь процентов сегодня и на 50 процентов в этом квартале. Энергетический кризис привел к росту цен на нефть до самого высокого уровня за почти три года, - комментирует Пятому каналу экономист, биржевой и финансовый аналитик Владислав Жуковский.