Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
В мире22 ноября 2021 13:06

Суд в Берлине постановил выдать российского диджея Дениса Казначеева в США

Россиянина обвиняют в отмывании денежных средств
Денис Казначеев

Денис Казначеев

Фото: Instagram.com

В понедельник, 22 ноября, Апелляционный суд Берлина постановил экстрадировать в США российского диджея и музыканта Дениса Казначеева, которого обвиняют в отмывании денежных средств.

«Настоящим решением объявляется, что экстрадиция является приемлемой с оговоркой, что выдача может быть произведена только при условии, что США без согласия Федеративной Республики Германии не выдвинут против обвиняемого иные обвинения в действиях…а условия содержания Казначеева под стражей не изменятся», - говорится решение суда, которое приводит ТАСС .

Согласно данным американских правоохранителей, Денис Казначеев при помощи теневой сети Darknet, будучи участником российской кибермафии, в период с 2010 по 2020 год отмыл со своими пособниками свыше 1 миллиона долларов.

Между тем вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников сообщил о нарушении прав россиянина.

«Заседание прошло без участия Казначеева, заочно. Это нарушает базовые принципы судопроизводства, - сообщил Мельников. - У россиянина не было возможности подготоить свою позицию».

По словам правозащитника, причастность Казначеева к преступлениям, в которых его обвиняют, вызывает много вопросов.

«Нет доказательств его причастности к инкриминируемому деянию, он не имеет профильного экономического или технического образования, он простой диджей, а находясь в Германии собдюдал все законы этой страны», - сообщил Иван Мельников.

Российский диджей был арестован в Германии по запросу США в мае прошлого года. Вашингтон потребовал немедленной экстрадиции задержанного. После этого на странице музыканта в Facebook появилась петиция о том, что Казначеев невиновен, а его личность была украдена и использована мошенниками.