Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика8 декабря 2021 4:48

Шушкевич назвал газ причиной встречи лидеров советских республик, после которой распался СССР

Бывший председатель Верховного Совета Белорусской ССР утверждает, что приглашал Ельцина не для отделения от Советского Союза
Станислав Шушкевич

Станислав Шушкевич

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Настоящей причиной организации конференции в Беловежской пуще, в ходе которой лидеры советских республик ратифицировали распад СССР, заключив Беловежское соглашение, были переговоры по поставке газа и нефти в Белоруссию, заявил "Ленте.ру" бывший председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич.

"Ни на минуту не задумывался, что начнем решать куда более серьезные политические вопросы", - утверждает Шушкевич, отметив, что инициатива встречи принадлежала ему и главе совета министров Белоруссии Вячеслава Кебича.

По словам Шушкевича, он пригласил президента России Бориса Ельцина именно в Беловежскую пущу так как считал, что российский лидер не откажется посетить базу отдыха "Вискули", которая ранее находилась в ведении Политбюро ЦК КПСС.

По его словам, решение объявить о самостоятельности пришло внезапно, когда они обсуждали, что необходимо "кланяться в ноги Горбачеву", чтобы тот санкционировал решение Ельцина.

Напомним, Содружество Независимых Государств было создано в декабре 1991 года. Тогда в Беловежской пуще главы Беларуси, России и Украины подписали историческое соглашение, которое ознаменовало прекращение существования СССР и создало Содружество Независимых Государств.