Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
НовостиЗдоровье14 декабря 2021 22:39

Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружен в 77 странах

Глава ВОЗ убежден, что этот вариант COVID-19 уже присутствует в большинстве государств мира
Директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус

Директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Новый штамм коронавируса «омикрон» на сегодняшний день выявлен уже в 77 странах, сообщил директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Однако, по его мнению, этот вариант COVID-19 уже присутствует в большинстве государств мира, «даже если он еще не обнаружен».

«Омикрон» распространяется темпами, которых мы не видели у каких-либо других вариантов», - подчеркнул глава ВОЗ.

Тедрос Гебрейесус добавил, что специалисты недооценили опасность нового штамма коронавируса, поскольку «даже если «омикрон» вызывает менее тяжелое заболевание, огромное число случаев заражения может привести к перегрузке неподготовленных систем здравоохранения».

При этом он заявил, что одна только вакцинация не поможет остановить распространение «омикрона», необходимо сохранять и другие меры, уже доказавшие свою эффективность: в частности, обязательное ношение защитных масок в людных местах и соблюдение социальной дистанции, передает ТАСС.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что распространение штаммов коронавируса «Омикрон» и «Дельта» в мире приобретает стремительный характер, напоминающий цунами. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Омикрон» вполне успешно проник в Россию»: эксперт Роспотребнадзора рассказал, чего нам ожидать от нового штамма

Насколько тревожно выглядят симптомы мутировавшего коронавируса и что известно о его действии на детей и подростков, kp.ru пояснил кандидат биологических наук Камиль Хафизов (подробности).