Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Происшествия13 января 2022 8:12

Бастрыкин объяснил, почему первая экспертиза признала Галявиева невменяемым

Бастрыкин заявил, что Галявиев попал под влияние деструктивной субкультуры
Председатель СК России Александр Бастрыкин. ФОТО СК РФ

Председатель СК России Александр Бастрыкин. ФОТО СК РФ

Повторная экспертиза признала напавшего на школу в Казани Ильяза Галявиева вменяемым и отменила вердикт предыдущего исследования, так как в первом случае не было учтено влияние деструктивной субкультуры на обвиняемого. Об этом председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин рассказал в интервью РИА Новости.

"Повторная психолого-психиатрическая экспертиза была назначена с учетом того, что при первой экспертизе не учитывался факт влияния на Галявиева идей субкультурного течения "колумбайн", - уточнил Бастрыкин.

По его словам, следствие представило экспертам выводы деструктологов, заключивших, что мотивация Галявиева сводились к дублированию действий других последователей указанного деструктивного течения. На основании новых данных и назначили повторную экспертизу, которая признала обвиняемого в убийстве школьников вменяемым, уточнил руководитель СК.

Как ранее писал сайт "КП-Казань", Вахитовский районный суд Казани продлил арест обвиняемому в нападении на казанскую гимназию №175 и убийстве девяти человек, семеро из которых были детьми, Ильназу Галяеву. Он пробудет в СИЗО до 11 апреля 2022 года.

Напомним, Галявиеву предъявили обвинение в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенном общеопасным способом; изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества.