Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика6 марта 2022 16:12

Премьер Украины сообщил, что направил запрос о прекращении членства России и Белоруссии в МВФ

Также речь идет о прекращении членства названных стран во Всемирном банке и других финансовых организациях
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подписал официальное обращение США, Канаде, Британии, Германии, Франции, Италии, Японии о прекращении членства России и Беларуси в Международном валютном фонде и всех организациях Всемирного банка.

«Эти два государства нарушили свои обязательства и направили свою политику на разворачивание войны. В письме нами приводятся четкие аргументы и ссылки на многочисленные статьи Соглашения с МВФ и устава Международного банка реконструкции и развития, которые отвергнутые Россией и Беларусью. Ни одно действие не вступает в такое противоречие с обязательством поддерживать стабильность и упорядоченные экономические условия, как война. Поэтому МВФ дает странам-членам право обеспечить надлежащий ответ на ситуацию и защитить свой мандат», – написал Шмыгаль в Телеграм.

Также премьер отметил, что Украина просит поддержки у государств Группы Семи (G7) в подготовке и реализации процедуры приостановки операций МВФ и Группы Всемирного банка с РФ и Белоруссией и прекращения их членства в названных организациях.

Напомним, Россия начала военную операцию на Украине утром в четверг, 24 февраля 2022 года. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – "защита граждан, которые в течение восьми лет терпят издевательство и геноцид со стороны киевского режима".