Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество19 марта 2022 21:23

IT-эксперт перечислил семь правил, которые помогут не стать жертвой кибермошенников

Специалист советует не пользоваться общественным Wi-Fi
IT-эксперт перечислил семь правил, которые помогут не стать жертвой кибермошенников

IT-эксперт перечислил семь правил, которые помогут не стать жертвой кибермошенников

Фото: Иван МАКЕЕВ

Статья жертвой кибермошенников в наш век легко, как никогда. Директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Денис Кувиков дал советы, которые помогут избежать ловушек.

Первое правило кибербезопасности — не сообщать никому в сети личные данные.

Это касается хранения «в облаках» и на подключенных к сети жестких исках паспортных данных, паролей, финансовой информации и тд. Если без этого не обойтись, то стоит зашифровать доступ к конфиденциальным папкам.

Правило второе: не забывать делать проверки всех устройств антивирусом.

Правило третье: везде, где это возможно, ставить двухфакторную аутентификацию, это позволит избежать фишинговых атак.

Правило пятое: для каждой учетной записи должен быть свой уникальный пароль, если же он одинаковый, то, оказавшись в руках мошенников, станет ключом ко всем вашим данным.

Если пароли сложно запомнить, то можно воспользоваться специальным ПО, которое сгенерирует трудно взламываемые коды.

- Либо можно использовать памятные фразы, которые вам близки и их легко запомнить. Менять пароль желательно раз в три месяца, - сказал Кувиков в беседе с Газета.Ru.

Правило шестое: устанавливать приложения можно только из официальных источников.

Правило седьмое: внимательно следите за поведением вашего устройства. Если оно лишний раз запрашивает данные для входа в вашу учетную запись, это повод насторожиться. Контролируйте, какие разрешения вы даете скаченным на телефон приложениям.

- Вместо публичного Wi-Fi используйте мобильный интернет. Это избавит вас от угрозы перехвата данных мошенниками. Если все же нужно воспользоваться общественными сетями, то не посещайте сайты, где придется вводить свои логин и пароль, указывать паспортные данные и сведения о банковских картах, - дал советы эксперт.

Ранее специалист напомнил, чем опасен мобильный банк в телефоне. Важно помнить, что банк никогда не отправит вам СМС, сообщение в мессенджере или электронной почте с просьбой перейти по ссылке для входа в онлайн-банк, пишет Life.

А еще эксперты объяснили, чем опасна покупка нелицензионного ПО, пишет ФАН.