Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика21 марта 2022 5:55

Экономист Клопенко спрогнозировал массовый отказ от доллара США в 2022 году

Эксперт заявил об отказе других стран от активов в американской валюте
Экономист Клопенко спрогнозировал массовый отказ от доллара США в 2022 году

Экономист Клопенко спрогнозировал массовый отказ от доллара США в 2022 году

Фото: REUTERS

Снижение влияния доллара США на мировом рынке ускорит инфляцию в Соединенных Штатов на 10%, что приведет к отказу других стран от активов в американской валюте. Такое прогноз сделал экономист Егор Клопенко, отметив, что Россия в такой ситуации почти не пострадает, поскольку некоторое время назад начала заниматься дедолларизацией.

Специалист заявляет о том, что на сегодняшний день многие страны мира уже задумались о переходе на национальные валюты, поскольку многих пугает большой госдолг США. Кроме того, есть опасения, что вернуть такие суммы окажется нереально для американской экономики, которая входит в рецессию.

Еще одним фактор для опасения эксперт назвал блокировку на Западе российских резервов на сумму 300 млрд долларов. По его словам, это «беспрецедентный поступок, означающий политический дефолт США, расписавшихся в отсутствии гарантий безопасности резервов третьих стран».

Как отметил экономист, подобная ситуация не может устраивать крупнейших держателей американских ценных бумаг, а также валюты, таких как Китай или арабские страны. «2022 год станет годом массового ухода стран из сбережений в ценных бумагах и валюте США», - сказал он в интервью агентству ПРАЙМ.

Клопенко отметил, что снижение влияния американской валюты в мире даже на 10% ускорит инфляцию в США, а также запустит волну нового финансового кризиса. При этом вывод средств из долларовых активов ускорится.

Напомним, накануне ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков заявил, что в случае введения новых ограничений на операции с безналичными долларами США процесс снижения статуса американской валюты только увеличиться.