Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика23 марта 2022 11:09

Лавров назвал воровством заморозку активов Центробанка на Западе

Глава МИД РФ отметил, что Соединенные Штаты Америки и Европа могут повлиять на логистические цепочки различных товаров
Сергей Лавров

Сергей Лавров

Фото: REUTERS

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров назвал воровством заморозку активов Центробанка на Западе.

- Когда резервы центрального банка (заморозили), вообще никто не мог подумать из тех, кто прогнозировал, какие санкции может Запад применить. Это просто воровство, — сказал он во время выступления в МГИМО.

Лавров добавил, что Соединенные Штаты Америки и Европа могут повлиять на логистические цепочки различных товаров. В частности, в Польше активно обсуждается вопрос перекрытия морского сообщения для российских кораблей.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в результате санкций была заморожена половина золотовалютных резервов Банка России, то есть около 300 миллиардов долларов. Часть этих резервов находится китайских юанях, поэтому Запад сейчас оказывает давление на Пекин, чтобы ограничить доступ к ним, отметил глава Минфина. Он выразил надежду, что в условиях западных санкций Россия нарастит сотрудничество с Китаем. По словам Силуанова, Москва от своих обязательств по госдолгу не отказывается, но будет оплачивать его недружественным странам в рублях, пока они не разморозят активы Центробанка.