Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика2 апреля 2022 5:05

Омбудсмен Сердюкова рассказала, что в ЛНР находятся 170 сложивших оружие украинских военных

Омбудсмен в ЛНР Сердюкова рассказала, что сложившие оружие украинцы не хотят обратно в ВСУ
Сложившие оружие военнослужащие ВСУ признают, что им приказывали обстреливать мирных граждан

Сложившие оружие военнослужащие ВСУ признают, что им приказывали обстреливать мирных граждан

Фото: REUTERS

В Луганской народной республике (ЛНР) находятся 170 сложивших оружие украинских военных, рассказала в интервью РИА Новости уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

По ее словам, они не желают возвращаться в расположение Вооруженных сил Украины.

"Первое, что они поняли, находясь здесь на территории Луганской народной республики, что те новости, известия, а также непосредственно распоряжения их командования на протяжении восьми лет, которые они слышали, мягко говоря, не соответствуют действительности", - подчеркнула Сердюкова.

По ее словам, эти военные признают, что шли на Донбасс под лозунгом "защиты от агрессора", а оказались вынуждены обстреливать мирное население Луганской и Донецкой народных республик, выполняя приказы командования.

Планируется, что после окончания спецоперации, добровольно сложившие оружие украинские военные смогут вернуться домой, если они не замешаны в преступлениях.

"Все военнослужащие Украины, которые добровольно сложили оружие, которые перешли на сторону республики, на чьих руках нет крови мирных граждан, мирных жителей, по окончании военной операции будут отпущены домой", - уточнила Сердюкова.

Как ранее писал сайт kp.ru, подразделения Луганской народной республики (ЛНР) блокировали окраины еще двух населенных пунктов. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков в пятницу, 1 апреля 2022 года. С восточного направления блокировано Метелкино, а с северной стороны – Кременная, уточнили в министерстве.