Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика2 апреля 2022 16:47

Литва прекратила импорт российского газа

Все потребности страны закрываются через СПГ-терминал в Клайпеде, заверили в Минэнерго прибалтийской республики
Литва прекратила импорт российского газа

Литва прекратила импорт российского газа

Фото: REUTERS

Власти Литвы объявили о полном отказе от поставок природного газа из России. Решение связано с военной спецоперацией на Украине и «энергетическим» шантажом Москвы, заявляет литовское Министерство энергетики.

«Стремясь к полной энергетической независимости от российского газа и в ответ на энергетический шантаж России в Европе и войну на Украине, Литва полностью отказалась от российского газа: с начала этого месяца литовская газотранспортная система работает без импорта российского газа», – сказано на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что все потребности Литвы закрываются через терминал сжиженного природного газа в порту Клайпеды. Ежемесячно через него будет поступать три больших объема сжиженного природного газа, чего хватит всем потребителям, заверяют в Минэнерго страны. Кроме того, сказали в ведомстве, газ можно будет поставлять в Литву через Латвию, а позже и через Польшу.

«Мы первая страна ЕС среди клиентов «Газпрома», добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат многолетней последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», – приводятся в сообщении слова министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса.

Как писал сайт kp.ru, ранее премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что мощностей термина сжиженного природного газа в государственном порту Клайпеды может не хватить для обеспечения газом всех стран Балтии.