Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире7 апреля 2022 23:38

Парламент Молдавии запретил ношение георгиевской ленточки и символов V и Z

Также в стране запретят изготовление, продажу, хранение и публичное распространение такой атрибутики
Парламент Молдавии запретил ношение георгиевской ленточки и символов V и Z

Парламент Молдавии запретил ношение георгиевской ленточки и символов V и Z

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Молдавии ввели штрафы за демонстрацию георгиевской ленты, а также символов "Z" и "V", которые используют российские военные на Украине. Об этом в четверг, 7 апреля 2022 года сообщил один из авторов законодательных поправок в кодекс о правонарушениях депутат Лилиан Карп.

"Запрет касается георгиевской ленты, которую носят на своей униформе российские солдаты на Украине. Символы "Z" и "V" также попадают под запрет", - сказал парламентарий в ходе общения с журналистами.

Также, по словам Карп, в стране запретят изготовление, продажу, хранение и публичное распространение такой атрибутики

Нарушителям новых правил грозит штраф до 9 000 леев (37 350 рублей) или общественные работы на срок от 30 до 60 часов. Штраф для юридических лиц составляет 18 000 леев (74 700 рублей).

Запрет "Z" как символа российской военной операции вовсе не плод обостренного украинского воображения: штрафовать за ставшую столь популярной букву уже начали в Прибалтике, некоторых федеральных землях Германии и даже в Казахстане останавливают личные автомобили граждан, поддержавших Россию. Теперь вот Кулеба предлагает лишить весь мир последнего символа латиницы и даже ввести "Z-криминализацию" - за ее использование ввести уголовную ответственность. Подробнее.