Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире10 апреля 2022 11:02

В Латвии возникли проблемы с хранением 40 тысяч тонн аммиака из-за антироссийских санкций

Сообщается, что вскоре у латвийского предприятия Ventamonjaks не останется возможности платить за электроэнергию и газ пропан
В Латвии возникли проблемы с хранением 40 тысяч тонн аммиака из-за антироссийских санкций

В Латвии возникли проблемы с хранением 40 тысяч тонн аммиака из-за антироссийских санкций

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Латвийское предприятие Ventamonjaks не в состоянии расплатиться за безопасное хранение 40 тысяч тонн жидкого аммиака, поскольку основным бенефициаром компании является попавший под ограничения российский бизнесмен.

«Из-за введенных против России санкций предприятие SIA Ventamonjaks, в резервуарах которого находится 40 тысяч тонн опасного вещества - жидкого аммиака - не может расплатиться с предприятием SIA VK Terminal Services», - приводит Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье слова председателя Вентспилсской городской думы Яниса Витолиньша.

Как передает агентство LETA, Ventamonjaks не способно осуществлять платежи, так как 55% акций предприятия принадлежат зарегистрированной на Кипре компании Uralchem Freight Limited Kipra, бенефициаром которой считается российский миллиардер Дмитрий Мазепин, который попал в санкционный список.

В сообщении говорится о том, что к 22 апреля текущего года у VK Terminal Services закончатся финансы, и не останется возможности платить за электроэнергию и газ пропан. «Витолиньш поясняет, что если VK Terminal Services остается без газа пропана и отключается от электричества, возможности обеспечить безопасное хранение аммиака нет», - сказано в заявлении.

По данным издания, самоуправление не может принимать непосредственное участие в решении данного вопроса, но жители города находятся под угрозой, поэтому дума приняла решение обратиться к премьер-министру, а также другим ответственным учреждениям.