Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
НовостиПолитика10 апреля 2022 15:13

Глава Еврокомиссии заявила о возможности «нестандартных шагов» в процедуре вступления Украины в ЕС

Урсула фон дер Ляйен заявила, что процедура приема Украины в ЕС может пойти по нестандартному плану
Урсула фон дер Ляйен допустила изменение процедуры приема в ЕС для Украины.

Урсула фон дер Ляйен допустила изменение процедуры приема в ЕС для Украины.

Фото: REUTERS

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что процесс присоединения Украины к ЕС может не растянуться на годы, как это предусмотрено процедурой, а пройти по нестандартному плану, учитывая экстраординарную ситуацию, в которой находится эта страна.

«На Украине много надежд. Они принадлежат нашей европейской семье вне всяких сомнений. Они в экстраординарной ситуации, где мы должны принимать необычные меры», - сказала фон дер Ляйен в интервью телеканалу CNN в воскресене 10 апреля.

В то же время глава Еврокомиссии не назвала конкретных сроков евроинтеграции Украины, но заявила, что ЕС готов поддержать реформы, которые будут проводиться на Украине параллельно с восстановлением страны после окончания боевых действий, назвав это «экстраординарным способом сформировать страну и пройти путь к ЕС».

Урсула фон дер Ляйен посетила Киев 8 апреля и провела встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. Она заявила, что ЕС рассмотрит заявку на членство Украины летом 2022. Подробности.

В то же время ерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который сопровождал фон дер Ляйен в этой поездке, сделал скандальное заявление, пожелав, чтобы конфликт на Украине завершился не дипломатическим путем, а военным. Подробности.