Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Здоровье11 апреля 2022 13:42

Гастроэнтеролог Неронов сравнил прием антибиотиков с ядерным взрывом для организма

Эксперт напомнил, что, когда используются антибиотики, то погибают наиболее уязвимые виды микробов
Гастроэнтеролог Неронов сравнил прием антибиотиков с ядерным взрывом для организма

Гастроэнтеролог Неронов сравнил прием антибиотиков с ядерным взрывом для организма

Фото: Иван МАКЕЕВ

Гастроэнтеролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов рассказал, зачем после назначения пациенту антибиотиков зачастую врач выписывает и пробиотики.

По его словам, антибиотики - мощный инструмент в борьбе с инфекционными заболеваниями, а также их профилактикой. Однако у них есть побочные последствия.

- Использование антибактериальной терапии, как правило, сродни ядерному взрыву, и количество погибших микроорганизмов как плохих, так и "хороших" исчисляется миллиардами, что не может не отразится на симбиотном балансе, - рассказал изданию Газета.ru Неронов.

Специалист также напомнил, что применение медикаментов должно быть направлено на оздоровление организма, и проходить этот процесс должен под постоянным контролем профильных специалистов.

К слову, человеческий организм с возрастом стареет и снаружи, и внутри. Он теряет или перестает усваивать необходимые компоненты, а проблемы со здоровьем дают о себе знать, начинается увядание внешности. Ключевая роль в сохранении состояния кожи и волос принадлежит витамину B2 - он предотвращает старение организма, поворачивая время вспять, рассказала "Пятому каналу" терапевт-гастроэнтеролог Елена Тюльпина.

На обострение некоторых заболеваний может повлиять и весна. Врач-терапевт Надежда Чернышова и диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол в беседе с RT рассказали, что в этот период могут обостриться такие заболевания ЖКТ, как язвенные болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Они рекомендовали следить за своим самочувствием и обращать внимание на возникающие жалобы.