Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество14 апреля 2022 7:45

Вузам России выделено 24,5 тысячи бюджетных мест в сфере электроники

Это почти на 2 тысячи больше, чем двумя годами ранее
Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко

Фото: Александр ГЛУЗ

Российским вузам выделено 24,5 тысячи бюджетных мест в сфере электроники в 2022-2023 учебном году, что почти на 2 тысячи больше, чем двумя годами ранее. Об этом рассказал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

"В этом учебном году по специальностям и направлениям подготовки, входящим в укрупнённые группы "Электроника, радиотехника и системы связи", "Технологии материалов", "Нанотехнологии и наноматериалы", выделено почти 24,5 тысячи бюджетных мест", - приводит слова Чернышенко пресс-служба.

По его словам, по поручению президента России Владимира Путина число бюджетных мест в вузах по востребованным профессиям ежегодно расширяется. А в условиях санкций сфера электроники особенно важна, так как используется практически повсеместно, в том числе в производстве, медицине, образовании, быту, космической и военной отраслях.

Министр образования и науки России Валерий Фальков добавил, что число бюджетных мест увеличивается, так как стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки.

"Более 18,6 тысячи мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска, - уточнил Чернышенко. - Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тысячи".

Как ранее писал сайт kp.ru, уровень импортозамещения в России составляет от 80 до 100 процентов по всем критическим направлениям. Об этом заявил Дмитрий Чернышенко 26 марта 2022 года во время встречи с представителями российской IT-отрасли.

Вместе с тем вице-премьер признал, что в некоторых сферах отечественные сервисы требуют улучшения. Чернышенко указал на необходимость занимать освобождающиеся ниши иностранных конкурентов и отметил, что государство сделает все возможное для наращивания бизнеса и создания новых рабочих мест.

Напомним, рекрутер Ильгиз Валинуров рассказал россиянам, на какие специальности стоит пойти переобучаться. По его мнению, все боле привлекательной становится IT-сфера. В ближайшее время ей потребуется до миллиона сотрудников, а обучиться на специалиста этой области можно бесплатно, отметил эксперт.